酵母に学ぶストレスの解消法とお酒の楽しみ方
- 演題
- 酵母に学ぶストレスの解消法とお酒の楽しみ方
- 講演者
- 高木 博史 博士(奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス領域 ストレス微生物科学研究室 教授)
- 使用言語
- 日本語
- 日時
- 2022年5月9日(月曜日) 12:30~13:00
- 場所
- オンライン開催
- 内容
酵母は高等生物の生命現象や細胞機能を理解するためのモデル生物として、また様々な発酵・醸造食品、バイオエタノールなどを生産する有用生物として、重要な微生物です。今回は酵母への感謝と敬意を込めて、私たちの研究成果の一端(アミノ酸による酵母のストレス耐性や酒類の高付加価値化)を紹介します。
- 問合せ先
- 植物成長制御
梅田 正明 (mumeda@bs.naist.jp)