2023年3月31日で、当研究室は閉室しました。
髙木先生の新しい研究室はこちらになります。
奈良先端科学技術大学院大学 研究推進機構 発酵科学研究室
http://www.naist.jp/iri/takagi/
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研究室について
微生物のバイオサイエンスを基盤に、新たなバイオインダストリーへの展開を目的とした「ストレス微生物科学」に関する研究・教育を行います。
具体的には、酵母、細菌などの微生物が有する様々な細胞機能について、環境ストレス(酸化・還元、温度、水分、浸透圧、化学物質、栄養など)への新しい適応機構を中心に、分子・代謝・細胞レベルで詳細な解析を行ない、微生物の複雑かつ巧妙な機能に対する理解を深めます。また、得られた研究成果を有用な微生物育種、物質生産などの技術開発に応用し、食糧、エネルギー、環境、生命に関連するバイオテクノロジーに貢献することを目指しています。
2020年度版研究室紹介資料PDFファイル形式(5.2MB)
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高木博史教授、令和4年春の褒章において紫綬褒章の受章が決まりました
高木博史教授が公益社団法人日本農芸化学会の「2020年度日本農芸化学会賞」を受賞しました