研究成果の紹介
2025年11月
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研究成果植物の形態にひそむ周期性を変調させる仕組みを発見
魅力的な花き類の創出に期待
2025.11.14
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受賞微生物インタラクション研究室の吉岡求さん(D1)が日本生物工学会で学生優秀発表賞を受賞
2025.11.05
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研究成果寄生植物は自分の仲間をなぜ襲わない?
~「自己回避」の仕組みを世界で初めて解明~寄生雑草の新たな防除戦略に期待
2025.11.04
2025年10月
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研究成果本学環境微生物学研究室、構造生命科学研究室とインドネシアの国立研究革新庁
との国際共同研究がJSTのNEXUS(日ASEAN科学技術・イノベーション協働連携事業)
日本-インドネシア「バイオものづくり」研究領域に採択されました。(※外部リンク)2025.10.27
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受賞微生物インタラクション研究室の舟窪絵衣美さん(M2)が日本醸造学会若手の会でべストポスター賞(醸造ベーシックサイエンス賞)を受賞
2025.10.16
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研究成果酵母の成長スイッチ TORC1 を操作し、日本酒の香味を自在に調整
―吟醸香や酸味成分を調整する可能性―2025.10.16
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受賞微生物インタラクション研究室の渡辺大輔准教授が日本醸造学会の「日本醸造学会奨励賞」を受賞
2025.10.14
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研究成果ウイルス由来のペプチドが細菌の生命必須の装置を止める仕組みを解明
〜薬剤耐性菌克服への重要な手掛かり〜2025.10.10
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受賞微生物インタラクション研究室の赤坂直紀助教が日本生物工学会「第58回生物工学奨励賞(江田賞)」を受賞
2025.10.06
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研究成果麹菌による新たな PET(難分解性プラスチック)分解酵素生産に成功
2025.10.02
奈良先端科学技術大学院大学