昨日は木桶仕込みで知られる片上醤油さん(奈良県御所市)を訪問させていただき、蔵の様子や麹づくりの様子を見学してきました👀 ̖́-仕込み直後の黄色みの強い状態から、一年間の発酵・熟成を経て醤油色に変化するのだとか。
お酒での変化ももちろんおもしろいことだらけですけど身近な発酵食品であるお醤油ですら、この変化の間に何が起こっているのかの”すべて”は理解されていないわけで。醸造の新たな研究テーマが生まれそう
とわくわくしながらの見学になりました。
そして、麹づくりでは、大豆と小麦と種麹の混ざった原料を製麹機に盛り込む様子を間近で拝見o,+:。☆.*・+。
ここからお醤油のすべてが始まるのだよね……
テストで「醤油の原材料を挙げなさい」という問いに「大豆」としか答えてくれない学生さんたちにこの証拠写真を見せなければ




