八海山で知られる八海醸造株式会社さんの魚沼の里を訪問させていただきました
雪の力で年中5℃以下に保たれるという「天然の冷蔵庫」雪室(ゆきむろ)では、大きな部屋いっぱいの雪の量に圧巻ここで長期熟成されたお酒は熟成感もあるのにさわやか
という不思議な味わい
普段は公開されていない研究棟も特別に見学させていただき、試験醸造用の小さなタンクを見て、私の研究室にもほしくなっちゃいました
そして、蔵見学では現在まさに発酵が進んでいるもろみの様子を勉強させていただきました蔵の中全体にお酒の甘いさわやかな香りが広がります°・*:.。.☆
八海山というおいしいお酒´-を生み出す背景にある伝統と革新の技術、そしてそれを生み出し守っていく八海醸造の理念と、個々の皆さまの力と思いを知り、胸が熱くなった訪問
となりました。



